Константиновская

Константиновская
Смородина красная сорт «Константиновская«
Созревание плода первая половина июля (среднеспелый)
Высота,см 100 — 120
Масса плода, г0,7 — 1,1
Цвет ягодыярко — красный
Вкус ягодыкисло-сладкий
Дегустационная оценка4 (из 5 баллов)
Урожайность кг/куст2,5 — 4. Отрыв спелых плодов сухой.
Самоплодностьсамоплодный сорт
Устойчивостьзона 4 (до -35С). Высокая устойчивостью к болезням и вредителям.
Использованиеуниверсальное. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов. Также ягоды применяют для различных заготовок – желе, компотов.

Смородина красная сорт «Константиновская»

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с фиолетовыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, прямые.

Почки одиночные, средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные.

Лист пятилопастный, среднего размера, светло-зеленый, округлый, снизу сильно опушен, среднеморщинистый, кожистый. Листовая пластинка почти плоская, слегка сложена по средней жилке Зубцы по краю листовой пластинки средние, тупые, короткие, верхушка зубцов с малозаметным «кончиком». Средняя лопасть длинная, острая, боковые лопасти широкие, короткие, базальные лопасти слабо развиты. Основание листа со средней выемкой. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый.

Цветки среднего размера, чашевидные, околопестичный валик зеленый. Чашелистики желтовато-зеленые, отогнуты, почти не соприкасаются. Кисти средние (8-9 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, без опушения, черешок средний. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,1 г), округлые, слегка сплюснуты у полюсов, красные, с блеском, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка средней величины, не опадает, сомкнута. Химический состав: сумма сахаров – 5,8 %, титруемая кислотность – 3,8%, аскорбиновая кислота – 42,0 мг/100 г.Сорт самоплодный, урожайность 16,4 т/га (4,0 кг/куст), зимостойкий, обладает высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Удобрения:  Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.

Обрезка: Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону.  В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины  допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.