Латинское название | Corylus avellana |
Описание | медленно растущий кустарник с искривленными и закрученными декоративными побегами. Кустарник, высота и ширина 1,5 — 2,5 м. |
Темп роста | медленный |
Листья | крупные темно-зеленые, снизу светло-зеленые, округлые, слегка лопастные, до 12 см длиной, имеют опушение по жилкам. Осенняя окраска желтая или оранжево-желтая. |
Цветение | цветет ранней весной до распускания листьев |
Плоды | плод — округлый или продолговатый орех, съедобный |
Местоположение | солнце/полутень |
Почва | к почве не требовательна, но предпочитает плодородные почвы |
Зимостойкость | зона 4 (от -34 до -29°C) |
Назначение | плодовое, декоративное. Используется в древесно-кустарниковых композициях, нестриженых живых изгородях, в одиночных посадках. |
Лещина сорт «Конторта»
Описание: Дерево или куст конторты достигает 1,5 — 3 метра высотой. Стволы произвольно извилистые. Каждая ветка индивидуальна.
Кручёные побеги коричневого цвета, слегка опушённые. Крона широкая. Листья зелёные, скрученные. Осенью становятся жёлтыми или оранжевыми, опадают полностью.
Корни поверхностные, уходят неглубоко. Корневая система развитая, широкая.
Мужские цветы — жёлтые, длинные серёжки. Небольшие, красноватые почки — женские цветы. Фундук Конторта цветёт в апреле, когда нет ещё листвы.
Плоды созревают осенью. Они круглые или продолговатые. Плодоносит кустарник лещины с сентября по октябрь. Резной околоплодник подсыхает, орешки падают на землю.Для хранения выбирают целые, неповреждённые плоды. На них не должно быть потемнений, трещин, плесени. Сберегают урожай при температуре 10°. Главное условие — сухость.
Лещина Конторта в ландшафтном дизайне: Оригинальные изгибы извилистого ореха используются при создании растительных композиций, сухих букетов, поделок. Необыкновенные формы — для ландшафтного дизайна. Творческие огородники, художники в душе, проектируют красоту в своих владениях. Форму Contort a можно корректировать, вписать в ландшафт сада. Завитые кольцами всех размеров, переплетённые бессистемно, ветви хороши зимой. Серые побеги оттеняет белизна снега. Весной длинные жёлтые серёжки смотрятся на фоне однотонных стен заднего плана. Летом скрученные листья лещины выглядят больными. Положение исправляют посадкой ярких цветов вокруг орешника. Фундук извилистый играет роль солитёра. Его задача — украшать сад. Обычно плодоношение для садоводов стоит на втором месте.
Нюансы выращивания культуры:
«Закрученный» фундук не плодоносит:
— в тени;
— во время засухи;
— после сильных морозов, когда вымерзают молодые побеги.
Для опыления сажают несколько орешников.
Привитые орешники образуют корневые отпрыски, они могут подавить декоративность вида. Орехи поспевают неравномерно. Собирают урожай в течение двух месяцев.
Посадка: При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.
Уход: Лещина, выращиваемая в саду, нуждается в своевременном поливе.Если растению будет недоставать воды, то это крайне негативно отразится на формировке цветочных почек, а также на вызревании плодов. На протяжении периода вегетации растению будет достаточно 5 либо 6 поливов, при этом за раз под взрослое дерево следует выливать по 60–80 л воды. Если в летнее время наблюдается засуха, то количество поливов следует увеличить, так как это растение является влаголюбивым. Но если лето выдалось дождливым, то тогда поливать орешник не придется вовсе. В среднем полив устраивают 1 раз в 4 недели. Выливать воду под дерево следует частями, потому что она должна успевать впитываться, а не стоять часами лужей. Рыхление поверхности грунта вокруг растения рекомендуется производить на следующие стуки после полива либо дождя.
Удобрения: Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лещина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.
Обрезка: Обрезать лещину можно в зимнее время. Но лучше всего это сделать в весеннее время на позднем этапе цветения. Дело в том, что во время цветения растение будет трястись в процессе обрезки, что крайне благотворно скажется на эффективности опыления.
Подготовка к зиме: Молодые сеянцы укрывают на зиму плотной тканью или используют агроволокно. Сверху накидывают снег, рядом притаптывают его. Садоводы считают нерациональным закрывать подросшие деревья. Зимой переплетающиеся ветви ореха особенно красивы.
Заболевания и вредители: Орешники повреждают сосущие насекомые: тля, щитовка. Самки долгоносика повреждают плоды, их потомство — зелень, цветы, завязи.
Против тли применяют инсектицид «Танрек». Щитовка защищена панцирем, понадобится 2 — 3 обработки, с интервалом 14 дней.
Грибок мучнистой росы и бурой пятнистости высушивает листья. Растение обрабатывают бордосской жидкостью.
Уничтожают всю опавшую листву, срезают больные ветки. Землю вокруг кустов перекапывают.
Весной проводят профилактическое опрыскивание.