Аннеке

Аннеке
Азалия/Рододендрон «Аннеке» (Anneke)
Группалистопадные азалии
Вид гибридный
СортАннеке (Anneke)
Кустпрямостоячие ветви, растут компактно
Темп ростадо 12 см в год. В возрасте 10 лет рододендрон достигает высоты в 1,2 м.
Высота,см140 — 160
Кронаширокая, раскидистая
Листьянебольшие, эллипсовидной формы, глянцевые, плотные, на ощупь суховатые. Распускаются в мае. К осени желтеют, на зиму опадают.
Цветкиярко-желтые, соцветия объемные, состоящие из нескольких цветков. Они крупные до 8 см., при одновременном цветении, куста фактически не видно, всю крону занимают раскрывшиеся цветки.
Вид цветкасам цветок имеет вид узкоцилиндрической трубки, из которой выглядывают длинные тычинки. Верхний лепесток с темным пятном.
Период цветениясередина мая — начало июня
Зимостойкостьпри отсутствии влажных, холодных ветров и хорошего снежного покрова выдерживает до минус 25 С
Отношение к светулюбит хорошо освещенные места, переносит кратковременное умеренное затенение
Применениедекоративное. Подходит для формирования садово-парковых композиций и живых изгородей.

Азалия/Рододендрон «Аннеке» (Anneke)

Опимание: Азалия (или рододендрон) Anneke — это декоративный листопадный кустарник, в возрасте 10 лет его высота достигает 1,0 — 1,2 м при ширине до 1,5 м. Листья темно-зеленые, осенью желтеют. Цветки желтые, крупные, простые, колокольчатые. Цветет в середине мая — начале июня. В это время кустик сплошь покрыт цветками и великолепно смотрится. Высаживать азалию рекомендуется на кислых (рН 4,0 — 5,5), плодородных, хорошо дренированных почвах. Для посадки следует выбирать места, защищенные от ветра и прямого солнечного света (полутень). Растения хорошо себя чувствуют при посадке вблизи хвойных растений, а также водоемов. На зиму рекомендуется обеспечить кустарник воздушно-сухим укрытием. Азалия Anneke — прекрасноo украшение сада, хорошо смотрится в сочетании с можжевельниками, елями и туями.

Посадка: Для азалии лучше найти ровную, защищенную от ветра и затопления весенними водами площадку в полутени, где куст не будет страдать от летней жары, мороза и порывов холодного воздуха. Для посадки кустарника возле дома подойдет северная, восточная или западная стена.
Для азалий полезно соседство с садовыми и парковыми водоемами. Здесь, благодаря естественному увлажнению воздуха, растение дольше цветет, а ее листва сохраняет свежеть.
Азалия будет хорошо расти только на рыхлых и кислых грунтах, в которых присутствуют песок, торф и хвойная земля. Кислотность почвы необходимо постоянно поддерживать на уровне 4,0-4,5.
Растения в контейнерах можно высаживать в течение всего лета, при извлечении из емкости землю нельзя стряхивать с корней.
Настоятельно рекомендуется обильно полить растение, для этого можно опустить корневой ком в воду на некоторое время, пока из воды не перестанут появляться пузырьки воздуха.
Садовые азалии имеют поверхностную корневую систему, поэтому глубокая посадочная яма им не нужна. Однако посадка саженцев имеет некоторые нюансы:
Выкопать посадочную яму глубиной 0,5 м и диаметром 0,6-0,7 м.
На дно ямы уложить дренажный слой 15-20 см из песка, керамзита и битого кирпича – он будет подкислять почву. Известковые материалы (щебень, крошку) использовать нежелательно, иначе неизбежно подщелачивание почвы, чего азалии не переносят.
Вынутую из ямы землю смешать с торфом, перегноем и крупнозернистым песком для увеличения рыхлости и проницаемости грунта.
На дренажный слой насыпать горкой почвенную смесь и установить на горку саженец, контролируя уровень корневой шейки – после посадки он должен оказаться чуть выше уровня почвы.
Засыпать аккуратно корневой ком почвой, утрамбовать грунт вокруг саженца, при необходимости подсыпать землю и полить.
Почву вокруг куста замульчировать мхом, торфом, сосновой хвоей или измельченной корой – мульча предотвратит разрастание сорняков и сохранит живительную влагу в грунте.

Уход: В течение всего периода вегетации садовые азалии нуждаются в обильных поливах. Увлажнять грунт следует сразу после высыхания поверхностного слоя. Лучше всего для полива подходит дождевая или отстоянная вода. Для поддержания повышенной кислотности почвы в поливную влагу раз в месяц добавляют лимонную или другую пищевую кислоту.
В жаркие дни, кроме времени цветения азалии, кустарники можно опрыскивать теплой водой, чтобы будет хорошей поддержкой декоративности кустарника и профилактикой от насекомых-вредителей и грибков.
В конце лета поливы сокращают, провоцируя завершение роста кустарника и улучшая его подготовку к зиме. С этой же целью прекращают внесение подкормок, особенно если для этого применялись гранулированные средства пролонгированного действия.
Уход за садовой азалией включает мульчирование, которое призвано уберечь корни растения от пересыхания в летнее время и от морозов зимой. Под таким укрытием хуже и медленнее развиваются сорняки, сберегается влага. Слой мульчи из хвои, пропаренных опилок или стружки, измельченной скошенной травы или даже мелкого керамзита по мере необходимости пополняется и реставрируется, но не закрывает корневую шейку растения.
Чтобы защитить растения, подготовку к зиме начинают осень с обильного полива грунта под кустами садовых азалий. Затем прикорневой круг укрывают дополнительным слоем мульчи, для которой берут сосновую хвою, торф или опавшую листву. Слой такой защиты для небольших растений может составлять 5–10 см, под высокорослые кусты насыпают до 30 см утеплителя.
Ветки аккуратно приклоняют к почве; фиксируют проволокой;тукрывают гофрированным картоном, специальным материалов или еще одним слоем лапника или торфа.
Укрывать азалии пленкой или другими воздухонепроницаемыми материалами не стоит, поскольку велик риск развития прели и гнили почек и молодых побегов.
С наступление весны укрытие снимают только после таяния снежного покрова и установления положительных среднесуточных температур.

Удобрения: Азалию как минимум трижды за год подкармливают. Ранней весной растения поливают настоем коровяка или перегноя. Перед началом времени цветения азалии, кроме азота, кустарнику в равных количествах необходим калий и фосфор.
После увядания большей части соцветий растение поливают смесью фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2.
Растения садовых азалий крайне негативно относятся к внесению в грунт удобрений, в составе которых есть хлор и известь. Не стоит использовать для подкормки и популярную у садоводов золу.
Полив и подкормку во время ухода за азалиями проводят не под корень, а в отдалении от центра куста не менее 20 см. Такой прием позволяет довести влагу и питательные вещества до самых активных участков поверхностной корневой системы этой садовой культуры.

Обрезка: Весну растение начинает с уже сформированными цветочными почками, поэтому после зимовки проводят только санитарную обрезку азалий в саду, когда удаляют сухие и больные побеги. Формирование кустарника проводят уже после увядания цветов. Во время процедуры срезают и сухие цветоносы, и чрезмерно удлинившиеся ветви. Если обрезке азалий несколько лет не удалять внимания, куст постепенно зарастает, побеги перекрывают доступ света и воздуха, что ведет к развитию болезней и насекомых-вредителей. При обрезке азалий важно помнить, что бутоны закладываются на однолетних побегах, поэтому прирост этого года не трогают. После проведенной обрезки крупные пеньки обрабатывают садовым варом. Молодые кустарники до 3-летнего возраста можно не формировать, проводя только удаление отмерших побегов.

Размножение: Размножение: Для заготовки черенков используют полуодревесневшие стебли. Длина черенков может варьироваться от 50 до 80 мм. Нижние листовые пластины с нарезанных черенков следует все оборвать. При этом нижние срезы необходимо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (к примеру, гетероауксина), на 12–16 ч. Для укоренения черенки высаживают в субстрат, состоящий из песка и торфа (1:3). Затем емкость сверху нужно накрыть прозрачным куполом.