Высота,м | до 5 |
Масса плода, г | 30 — 55 |
Цвет плода | спелые плоды имеют покровный светло-оранжевый окрас, разбавленный размытым карминовым румянцем |
Мякоть плода | бледно-желтая мякоть имеет нежную, мясистую, немного хрустящую и волокнистую, а также очень сочную консистенцию |
Вкус плода | во вкусе преобладает сладость, разбавленная легкой кислинкой и ярким ароматом |
Косточка | плоская среднего размера легко отстает от мякоти |
Цветение | ~ 15-25 мая |
Созревание плода | среднеспелый сорт ( конец июля – начало августа) |
Скороплодность | на 3 — 4 год после посадки |
Опыление | сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур. |
Урожайность, кг/дерево | до 40 кг |
Устойчивость | зимостойкость до −40°С; иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу. |
Назначение | универсальное |
Абрикос сорт «Академик»
Академик – это разновидность, созданная в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1979 году. Авторами данного сорта являются известные селекционеры В. А. Марусич и Г. Т. Казьмин. При скрещивании в качестве родительских форм использовались сорта Хабаровский и Спутник. Абрикос Академик пополнил ряды Госреестра в 1996 году. Максимально продуктивно проявила себя плодово-косточковая культура, произрастая в Дальневосточном регионе.
Дерево: сильнорослое с раскидистой кроной округло-вытянутой формы, которая характеризуется умеренной облиственностью темно-зелеными листьями, гибкими бледно-серыми ветвями, утолщенным стволом и сильной корневой системой. Особенностью дерева считается его выраженная бугристость коры серо-коричневого окраса. Взрослое дерево вырастает в высоту до 5 метров.
Период цветения у дерева наступает к середине мая. В благоприятных условиях цветение может наступить на 10-14 дней раньше. В это время аккуратная крона обильно покрывается большими светло-розовыми цветами, внешне напоминающими бокал.
Плоды: в среднем набирают массу от 32 до 55 граммов. Форма у абрикоса необычная – округло-вытянутая, с заостренностью в виде шипа на вершине. Спелые плоды имеют покровный светло-оранжевый окрас, разбавленный размытым карминовым румянцем. Кожица плотная, с выраженной опушкой по всей поверхности. Брюшной шов у плодов отлично просматривается.Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкуса.Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое. Собранные плоды могут перевозиться на средние расстояния, а также храниться в прохладном месте около 6-7 суток. Более продолжительной лежкостью (до 10-12 суток) обладают плоды, сорванные чуть недоспевшими.
Химический состав: содержание в плодах сахаров 11,8%, яблочной кислоты 2,3%, сухих веществ 16,6%. Дегустационная оценка плодов 4 балла.
Назначение: абрикос употребляется в пищу в свежем виде, а также идеален для консервации, переработки на джемы, варенье, для заморозки и сушки.
Скороплодность: в плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Высокая урожайность – это одно из многочисленных преимуществ данной разновидности. В среднем одно здоровое дерево дает до 36,6 кг вкусных абрикос. Максимальный показатель урожайности при выращивании в промышленных масштабах составляет 124 ц/га.
Самоплодность: абрикос Академик – частично самоплодная культура. Для обеспечения высоких урожаев потребуется дополнительное перекрестное опыление, которое могут обеспечить деревья-доноры. Максимально продуктивными являются разновидности Амур и Хабаровский.
Устойчивость: дерево обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживая понижения температуры до -40 градусов, но только если оно растет на горных склонах и небольших возвышенностях. Высаживая абрикос в низинах, стоит учитывать, что его морозостойкость существенно понизится. В регионах с затяжными и суровыми зимами корневую систему рекомендуется защитить, используя укрытие. Частое промерзание коры наблюдается у деревьев, растущих в низинах.
Иммунитет у сорта средний, поэтому о профилактике заболеваний и нашествий насекомых забывать не стоит. Для дерева характерна умеренная стойкость к монилиозу, клястероспориозу, плодовой гнили. Бороться с болезнями помогут обработки фунгицидами. От атак насекомых-вредителей (галица, плодожорка, пяденица) помогут избавиться опрыскивания инсектицидами.
Посадка абрикоса: В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.
Уход за абрикосом: Абрикосовым деревьям нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.
Почва для посадки: Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.
Подготовка к зиме: Зимой у абрикоса иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, переносят их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.
Место для посадки: Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.
Размножение абрикоса: Появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.