Десертный

Десертный
Абрикос сорт «Десертный»
Высота,м4 — 5
Масса плода, г~ 30 — 50
Цвет плода светло-желтый, с насыщенным красно-оранжевым румянцем
Мякоть плоданежная и сочная, желтоватой окраски, на разрезе имеет яркий красноватый оттенок
Вкус плодасладкий, с приятной кислинкой. Присутствует выраженный фруктовый аромат.
Косточканебольшая, хорошо отделяется от мякоти
Дегустационная оценка4,8 баллов (из 5)
Цветениеначало мая
Созревание плода начало августа.  Сроки созревания растянутые, урожай собирают в течение месяца.   
Скороплодностьна 4 год
Опылениесорт самоплодный, но соседство с другими абрикосами, цветущими в те же сроки, повышает урожай («Водолей», «Графиня», «Монастырский», «Лель», «Фаворит», «Детский»)
Устойчивостьвысокий иммунитет к заболеваниям, зимостойкость
Назначениеидут на заготовки – варенье, джемы, повидло. Их используют для приготовления компотов, морсов и других напитков. Абрикосы можно засушить и получить курагу.

Абрикос сорт «Десертный»

Абрикос Десертный – это сорт для регионов, не отличающихся мягким климатом. И на сегодня он является одним из наиболее популярных для выращивания в местностях с холодными зимами. Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание:

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.
Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов. Кожица тонкая, мякоть средней плотности, сочная, ароматная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Косточка небольшая – 10% от размера плода, в зрелом фрукте легко отделяется от мякоти.
Поспевают эти абрикосы в начале августа. Сорт имеет хорошие товарные характеристики: плоды сохраняют свою питательную ценность и хороший вид при транспортировке, в холодильнике плотные фрукты хранятся 6-7 дней, а спелые – 3-4 дня.
Устойчивость — абрикос Десертный легко переносит непродолжительную засуху. В период жаркого лета нуждается в поливах. Сорт Десертный отличается зимостойкостью, кора и почки растения легко переносят понижение температуры до минусовых отметок.
Опыление — это самоплодный сорт (завязи появляются и без опылителей). Но для обеспечения стабильной урожайности рекомендуется высадить представителей других сортов со сходными сроками цветения: Лель, Водолей, Монастырский, Детский, Графиня, Фаворит.
Назначение — сорт Десертный сохранил полезные свойства других абрикосов. В его составе содержатся кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая. Абрикосы оказывают благотворное воздействие на сердечную деятельность благодаря присутствию в них калия. Их употребление позволяет снизить концентрацию холестерина, поскольку в мякоти имеется пангамовая кислота, или витамин В15. Также в составе обнаружены крахмал, инулин, каротин, пектиновые вещества. Кроме употребления в свежем виде, плоды абрикоса используются для приготовления варенья, джема, компота.

Посадка абрикоса: В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Уход за абрикосом: Абрикосовым деревьям нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.

Почва для посадки: Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.

Подготовка к зиме: Зимой у абрикоса иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, переносят их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.

Место для посадки: Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.

Размножение абрикоса: Появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.