Мара

Мара
Алыча гибридная «Мара»
Высота взрослого дерева, м3 — 3,5
Масса плода, г20 — 25
Форма плода округлая или плоскоокругая
Цвет плода кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует.
Мякоть плодажёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная
Вкус плодакисло-сладкий, похожий на виноград
Созревание плода конец августа – начало сентября
Цветениепозднее — конец апреля — начало мая
Опылениесорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей.
Скороплодностьна 2 — 3 год после посадки
Урожайность кг/дереводо 40
Устойчивостьзимостойкость до – 35-37 °С; иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера.
Применениеуниверсальное

Алыча гибридная «Мара»

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фито-заболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы. Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Дерево алычи гибридной «Мара» характеризуется довольно габаритными размерами. Высота к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Крона раскидистая, чаще всего шаровидной формы, в диаметре около 2,5-2,7 метра. Особенно быстро дерево растет в первые годы после посадки. Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.
Плоды у Мары округлой или плоскоокруглой формы, средним весом около 23 грамм. Кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует. Мякоть жёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов от 4 до 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,4 — 14, 83%, сахаров 9,8 — 10,13%, титруемых кислот 1,4 — 1,53%. Косточка среднего размера, сросшаяся с мякотью, что затрудняет её отделение.
Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях. Сорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей. Мара и сама является хорошим опылителем для других видов.
Срок созревания средне-поздний, Госреестр растений РФ указывает средние сроки. В зависимости от погодных условий сбор урожая может начаться в конце августа — начале сентября.
Урожайность растёт с каждым годом и уже в 6 — 7 лет может выйти на максимальный уровень.
Зимостойкость у Мары отличная, причём практически по всем компонентам — корни, древесина, почки; иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера.
Срок хранения алычи продолжительный — при обычной температуре плоды могут не портиться в течение нескольких недель; назначение плодов универсальное. Можно употреблять в свежем виде или пустить на переработку или консервацию.

Мара — отличное дерево, обладающее хорошей скороплодностью, устойчивостью к болезням, урожайностью и плодами, универсальными в использовании. Благодаря этим качествам разновидность сразу же пришлась по вкусу многим любителям алычи в средней полосе России.