Царская

Царская
Алыча гибридная «Царская»
Высота, мимеет компактные размеры и крону высотой около 2,5 м
Масса плода, г18 — 25
Плоды округлой формы, с нежной гладкой плотной кожицей с налетом воска, насыщенного желтого окраса
Мякоть плодажёлтая, с нежной, сочной консистенцией
Вкус плодасладко — кислый
Созревание плода первая декада августа
Скороплодностьна 2 — 3 год после посадки
Опылениесамобесплодный сорт. Лучшие опылители — Кубанская Комета, Найдёна, Клеопатра, Прамень Путешественница,
Урожайность кг/дереводо 25
Устойчивостьотличается высокой морозостойкостью и прекрасно переносит заморозки до -35ºС. Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям культуры.
Применениеуниверсальное

Алыча гибридная «Царская»

Алыча Царская является гибридом, она была выведена специалистами из МАСХ им. К. А. Тимирязева благодаря свободному опылению сорта «Кубанская комета».

Дерево алычи «Царской» небольшое , высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.
Плоды красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.

Характеристики:
скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
— срок созревания — конец июля — начало августа;
— урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
— устойчивость к основным болезням хорошая; морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
— засухоустойчивость Царской невелика;
— способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
— транспортабельность и лёжкость алычи хорошие;
— является самобесплодной, поэтому для получения хороших урожаев нужно высаживать рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения, расстояние от которых до алычи должно составлять около 8-12 м. Лучшие опылители —  Кубанская Комета, Найдёна, Клеопатра, Путешественница, Прамень

Посадка и уход

Опылители нужно высаживать достаточно близко — в радиусе 2,5 — 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи. Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.

Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность. С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования — поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.