Кафедральная

Кафедральная
Груша «Кафедральная»
Срок созреваниявторая половина августа (летний)
Хранение плодов8 — 14 дней
Высота дерева, м3 — 4
Масса плода, г120 — 140
Цвет плода преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.
Мякоть плодасредней плотности, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная
Вкус плодакисло-сладкий
Дигустационная оценка4,0 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 4 — 5 год
Опылениечастично самоплодный сорт. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются: Чижовская; Лада; Детская.
Урожайность кг/дерево35 — 40
Устойчивостьрастение обладает хорошей устойчивостью к парше, высокой морозостойкостью. Наблюдения показали, что в экстремально холодные зимы подмерзание не превышало уровня 1,0-1,5 баллов.
Назначение плодовстоловое: предназначены для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления сухофруктов и компотов

Груша «Кафедральная»

Груша «Кафедральная» была выведена к 1989 году специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Ее авторами являются С. Т. Чижов, С. П. Потапов, В. И. Сусов и М. В. Качалкин. Сорт создан путем скрещивания гибридных сеянцев, полученных на основе знаменитой бельгийской «Лесной красавицы» с участием груш «Тема» и «Дюшес Бедро». «Кафедральная» успешно прошла испытания, в 2001 году была внесена в Госреестр России как районированная и рекомендованная для Центрального региона.

Описание

Деревья характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью.
Сорт считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета, является частично самоплодной.
Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.
Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш.
Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше и к другим грибковым заболеваниям.
Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут.
Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.
Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.
Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.
Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.
Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Посадка
Для высадки лучше подбирать место с глинистыми и суглинистыми грунтами. Если выбрать легкий песчаный грунт, то растения будут плохо расти и развиваться. Кроме того земля на участке должна быть рыхлой, чтобы она обеспечивала оптимальную циркуляцию воздуха. Посадку груш нужно проводить до того как начнутся активные процессы сокообмена внутри растений. Лунку для их высадки нужно приготовить заранее, еще с осени, ее размеры должны быть 70*70 см. Затем туда вносят три ведра перегноя, два ведра песка и стакан гранулированного суперфосфата, а после насыпают слой плодородной почвы. Корни саженца должны свободно располагаться в лунке, они не должны заламываться и изгибаться. После высадки необходимо хорошо полить саженец и зафиксировать его с помощью деревянного колышка. Кроме того следует замульчировать почву в приствольном круге. А как мульчу можно использовать торф.

Уход
Само по себе дерево груши не нуждается в частом поливе, за исключением периодов затяжной засухи. Если поливать его часто и не по требованию (при достаточном наличии естественных осадков), можно нанести вред корневой системе и вызвать таким образом нежелательные поражения, которые могут смертельно травмировать дерево. В основном, полив производится в летнее время с начала июня, особенно в сухие периоды, один раз за каждую неделю по схеме: 2-3 ведра воды под одно молодое, и 4-5 — под одно взрослое дерево, после чего специалисты рекомендуют прорыхлить почву вокруг ствола во избежание образования воздухонепроницаемой корки.

Удобрения
Саженцам, посаженным в правильно подготовленные ямы, хватает питательных веществ на 2 года. После этого дерево следует подкармливать не реже 3 раз за вегетационный период. Весной для активного наращивания его зелёной массы требуется азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре, карбиде и сульфате аммония, по 15 г которых разводят в ведре воды и поливают дерево, сопрягая этой действие с рыхлением. Второй раз такой же раствор используют перед самым цветением посредством опрыскивания им листвы и приствольного круга. После цветения, когда растению уже в большей мере требуются фосфор и калий, его поливают растворами соответствующих минеральных удобрений. Через 2 недели после уборки урожая подкормку удобрениями проводят последний раз в сезоне. Для этого в ведро воды добавляют 12 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Обрезка
Санитарная обрезка. Производится очистка дерева от сухих, сломанных, поврежденных вредителями или болезнями ветвей. Очистка ствола. Груша образует многочисленную поросль, отходящую от центрального проводника. Всю ее нужно аккуратно вырезать «на кольцо». Обрезка конкурентов. Часто параллельно основному стволу груши начинают расти побеги-конкуренты, имеющие почти нулевые углы отхождения. Все их нужно убрать, вырезав «на кольцо», оставить один побег-лидер. Ограничение роста вверх. В течение всей жизни груша стремится расти ввысь. Этого нельзя допускать. Все побеги верхнего яруса, растущие вверх, необходимо убирать или переводить их рост на боковой побег. Осветление кроны. Необходимо полностью вырезать неправильно растущие ветви, волчки, перекрестия, убрать побеги, тянущиеся внутрь и вниз. Ежегодный прирост следует укоротить на 3-4 почки.

Размножение груши черенками
В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах – в конце июня или начале июля. Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими. Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего. Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги. Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом. Саженцам потребуется ящик высотой 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – 5 см слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя. Черенки следует сажать на глубину не более1,5 см, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание: листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!