Москвичка

Москвичка
Груша «Москвичка»
Срок созреваниясередина сентября
Хранение плодовв холодильнике при нулевой температуре — до 3 месяцев
Высота,м3 — 4
Масса плода, г120 — 200
Цвет плода при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек. Часто присутствует довольно сильная оржавленность, иногда бывает слабый, еле заметный румянец.
Мякоть плодажелтовато-белая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая
Вкус плодадесертный, кисло-сладкий с ярко выраженным грушевым ароматом
Скороплодностьна 3 — 4 год после посадки
Опылениесамобесплодный сорт. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются: Лада, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева
Урожайность кг/дерево40
Устойчивостьуровень зимостойкости выше среднего. Зона 4 (от -34 до -29°C). Сорт отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше.
Назначениедесертное. Плоды оставляют на хранение или употребляют в свежем виде.

Груша «Москвичка»

Сорт получен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии методом свободного опыления старинной американской груши сорта Киффер. Москвичка превзошла родителя по вкусу плодов и зимостойкости, переняла от него скороплодность, урожайность, осенний срок созревания. Сорт включён в Госреестр в 2001 году и районирован по Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Широко распространён в Москве и Московской области.

Характеристика дерева: Дерево груши Москвичка вырастает до 4 метров ростом. Крона округло-конической формы густая, довольно облиственная и потребует постоянного ухода. Почки отличаются высокой пробудимостью, урожай формируется на кольчатках. Цветение позднее, обильное, цветы собраны в соцветия по 5-7 штук.

Описание плодов: Фрукты неравномерные, среднего размера, зелено-желтые с легкий румянцем или совсем без него. Кожица с большим количеством оржавленности и заметными подкожными точками. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Они готовы к сбору и употреблению в пищу в сентябре. Назначение урожая десертное, их оставляют на хранение или употребляют в свежем виде.

Плодоношение: Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Периодичности не выявлено, даже в неблагоприятные годы урожайность регулярная. Плоды можно собрать в количестве около 40 кг. Если правильно заложить на хранение фрукты, то при температуре около 0 градусов они пролежат до 3 месяцев.


Посадка груши: Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет.

Уход за грушей: Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания.

Почва для посадки: Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

Подготовка к зиме: Молодые саженцы груши  нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов.

Место для посадки: Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

Размножение груши черенками: В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах – в конце июня или начале июля. Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими. Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего. Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги. Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом. Саженцам потребуется ящик высотой 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – 5 см слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя. Черенки следует сажать на глубину не более1,5 см, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание: листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!