Срок созревания | позднелетний (конец августа) |
Хранение плодов | ~ 1 месяц |
Высота, м | 4 — 5 |
Масса плода, г | 130 — 170 |
Цвет плода | основной цвет окраса – желто-зеленый. Поверх него присутствует едва заметный, размытый румянец красного оттенка. |
Мякоть плода | сочная, тающая во рту, маслянистая, ароматная |
Вкус плода | кисло-сладкий |
Скороплодность | на 3-4 год после посадки |
Опыление | частично самоплодный сорт. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются: Кафедральная, Лада, Космическая. |
Урожайность кг/дерево | 30 — 40 |
Устойчивость | уровень зимостойкости выше среднего. Зона 4 (от -34 до -29°C). Сорт отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. |
Назначение | универсальное |
Груша «Память Анзина»
Сорт был получен благодаря работе селекционеров Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Груша была районирована специально для выращивания в центральных регионах страны.
Характеристика дерева: Среднерослые деревья обычно достигают около 5 метро в высоту. Крона среднезагущеная, имеет пирамидальную форму. Груша Памяти Анзина имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, в особенности к парше. Морозостойкость дерева на высоком уровне. Сорт неприхотлив в уходе. Урожайность сорта хорошая, особенно если дерево растет на плодородной почве. Первое плодоношение происходит на 3-4 год после высадки.
Описание плодов: Зрелость плодов наступает во второй половине августа. Груши средние по размеру и имеют правильную грушевидную форму. Средняя масса одной груши составляет 160-170 грамм. Основной цвет окраса – желто-зеленый. Поверх него присутствует едва заметный, размытый румянец красного оттенка. Мякоть плода сочная, имеет среднезернистую структуру. На вкус плоды кисло-сладкие, с выраженной маслянистостью. Плоды не склонны к осыпанию с дерева, но срок хранения у них небольшой. Даже в надлежащих условиях груши смогут пролежать максимум 30-40 дней.
Достоинства сорта: регулярность плодоношения; скороплодность; урожайность; отменные вкусовые качества; универсальность в применении; морозостойкость; иммунитет ко множеству заболевания; плоды не склонны к осыпанию; привлекательный внешний вид.
Посадка груши: Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет.
Уход за грушей: Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания.
Почва для посадки: Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.
Подготовка к зиме: Молодые саженцы груши нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов.
Место для посадки: Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).
Размножение груши черенками: В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах – в конце июня или начале июля. Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими. Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего. Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги. Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом. Саженцам потребуется ящик высотой 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – 5 см слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя. Черенки следует сажать на глубину не более1,5 см, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание: листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!