Женева ранняя

Женева ранняя
Яблоня «Женева ранняя»
Срок созреванияраннелетний
(конец июля – начало августа)
Хранение плодовдо 2-х недель
Высота, м 2,5-3,5 м, иногда может достигать 5 м (в зависимости от подвоя)
Масса плода, г90 — 170
Цвет плода основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого красно-розового, размытого румянца, занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки слабозаметные.
Мякоть плодакремовая, среднеплотной консистенции, сочная, с мелкозернистой структурой
Вкус плодасбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом
Скороплодностьна 2 -3 год после посадки
Опылениесамобесплодный сорт. Для опыления лучше всего подойдут: «Айдаред», «Грушовка московская», «Голден Делишес», «Глостер», «Деликатес», «Джеймс Грив», «Эмбесси» (Амбасси), «Дискавери», «Селесте», «Эльстар» и некоторые другие сорта цветущие в ранние сроки.
Урожайность кг/дерево до 50 кг со взрослого дерева (более 150 ц/га), регулярная.
Устойчивостьвысокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям
Применение универсальное

Яблоня «Женева ранняя» («Женева Эрли», Early Geneva)

Сорт был выведен американскими специалистами на опытной селекционной станции, расположенной в г. Женева (США), во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Исходными формами для него послужили яблони «Квинти» (канадского происхождения, полученная при скрещивании «Кримсон Бьюти» с «Ред Мелба») и «Джулиред». В Госреестр России она была внесена в 2017 году.

Дерево: среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя). Молодые саженцы демонстрируют интенсивный рост, который затем снижается в период плодоношения. Веретеновидная или широкоовальная крона – раскидистая, склонна к загущению. Скелетные ветви располагаются компактно, образуя почти прямой угол со стволом, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, с коричневатой корой. Цветки небольшие, блюдцевидной формы, пятилепестковые. Лепестки белые, со слегка волнистыми краями. Яблоня зацветает достаточно рано, но демонстрируют хорошую устойчивость к весенним заморозкам. В период цветения дерево густо покрывается бело-розовыми цветами, источающими сильный и нежный аромат.
Опыление: «Женева» несамоплодна, поэтому нуждается в присутствии опылителей. Учитывая ранние сроки ее цветения, партнеров следует подбирать особенно тщательно. Лучше всего на эту роль подойдут распространенные яблони «Айдаред», «Грушовка московская», «Голден Делишес», «Глостер», а также менее известные «Деликатес», «Джеймс Грив», «Эмбесси» (Амбасси), «Дискавери», «Селесте», «Эльстар» и некоторые другие. Скороподность очень высокая: дерево может принести плоды в первый же год после посадки. Однако специалисты советуют обрывать цвет на молодых саженцах, чтобы дать им возможность хорошо укорениться и окрепнуть. Яблоня «Эрли Женева» отличается регулярным ежегодным плодоношением, молодое дерево способно принести до 50 кг, в зрелом возрасте – до 130 кг. Средняя урожайность с 1 га сада составляет 152,3 ц.

Плоды: правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.
Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания. Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.

Главные достоинства сорта: высокая скороплодность; зимостойкость; устойчивость цветков к возвратным похолоданиям; регулярное обильное плодоношение; раннее созревание; устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле; привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки; высокая конкурентоспособность продукта на рынке.