Бакчарская

Бакчарская
Жимолость съедобная «Бакчарская»
Срок созреваниясредний. Жимолость созревает в конце июня — начале июля.
Характеристика кустасреднерослый кустарник высотой до 1,5 м, с рыхлой раскидистой полукруглой кроной 1,2–1,4 м в диаметре. Ветви сильнорослые, прямые. Одногодичные стебли светло-зелёного цвета, а плодоносящие ветки — толстые, бурой (антоциановой) окраски.
Масса плода, г1,8–2,4
Цвет плода темно-синий, с восковым налетом
Форма плодаудлиненно-овальная, немного ассиметричная
Вкус плодакисло-сладкий
Мякоть плодасочная, плотная
Дегустационная оценка4,5 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 2 год после посадки
Опылениесамобесплодный сорт. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан.
Урожайность кг/куст2,0 — 3,5
Устойчивостьвысокая морозостойкость (корневая система выдерживает -40°С, а побеги до -50°С); невосприимчив к заболеваниям и воздействию вредных насекомых.
Назначениеуниверсальное

Жимолость съедобная «Бакчарская»

Сорт Бакчарская был выведен путём селекции в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское» (с. Бакчар Томской обл). Появился в Госреестре селекционных достижений России в 1987 году.

Жимолость съедобная «Бакчарская» это урожайный крупноплодный сорт среднего срока созревания. Жимолость созревает в конце июня — начале июля. Ягоды удлинённо-овальной формы, тёмно-синие, с плотным восковым налётом. Средняя масса 1,8 г, максимальная — 2,4 г, длина ягоды достигает 4,5 — 5 см. Отличного кисло-сладкого вкуса. Долго не осыпаются с куста. Хороши в свежем виде, годятся для замораживания и всех видов домашнего консервирования. Урожайность от 1,5 до 3,8 кг с куста. Ягоды можно собирать вручную и механическим способом. Взрослый куст достигает в высоту 1,7 м при диаметре 1,2-1,4 м. Для получения высоких урожаев крупных и вкусных ягод необходимо высадить на участке пару дополнительных сортов-опылителей, например, жимолость Амфора, Гордость Бакчара, Нимфа.

Посадка жимолости: Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Уход за жимолостью несложен. Нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей.

Почва для посадки: Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Подготовка к зиме: Большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С и не нуждаются в укрытии. Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.

Место для посадки: При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резко снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.

Размножение жимолости: Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.