Гордость Бакчара

Гордость Бакчара
Жимолость съедобная «Гордость Бакчара»
Срок созреваниясреднего срока созревания (конец июля)
Характеристика кустакусты средней силы роста, широкие, высотой до 1,6 м, диаметром до 1,2 м. Крона растения средней густоты, стоговидной формы.
Масса плода, г1,3 — 1,7
Цвет плода сине-фиолетовый, с сильным восковым налётом
Форма плодаудлиненно-овальная
Вкус плода кисло-сладкий, без горечи
Мякоть плодаплотная, средней сочности
Дегустационная оценка 4,8 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 5 год после посадки
Опыление самобесплодный сорт. Лучшими опылителями считаются: Сильгинка, Голубое веретено, Синяя птица, Дочь великана, Бакчарский великан.
Урожайность кг/дерево ~ 2,8 — 3,6
Устойчивостьотличается морозостойкостью (до -50°С) и устойчивостью к возвратным заморозкам (до -8°С); высокая устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.
Назначениеуниверсальное, используется в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компоты высокого качества

Жимолость съедобная «Гордость Бакчара»

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Ягоды очень крупные, серповидные, гладкие с сильным восковым налётом, осыпаемость при созревании сильная, поэтому собирать лучше отряхиванием. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Транспортабельность хорошая. Плоды десертные, рекомендуются также для замораживания. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления).

Посадка жимолости: Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Уход за жимолостью: В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. Ухаживать за таким растением следует точно так же, как и за большинством иных садовых культур, а именно, его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей.

Почва для посадки должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухости, ни чрезмерного увлажнения.

Подготовка к зиме: Большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С. Естественно, такие виды не нуждаются в укрытии. Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.

Место для посадки: При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.

Размножение жимолости: Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3-5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2-3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.