Подарок Степанову

Подарок Степанову
Черешня сорт «Подарок Степанову»
Срок созреванияконец июля — после 20-го числа (среднепоздний)
Высота, м~ 3,5
Масса плода, г4,0 — 7,0
Цвет плода тёмно-красный
Мякоть плодатемно-красная, плотная, очень сочная
Вкус плодасладкий, десертный
Дегустационная оценка 4,9 балла (из 5)
Скороплодностьна 4 год
Опылениесамобесплодный сорт. Лучшие опылители: Теремошка, Брянская Розовая, Любимица Астахова.
Урожайность кг/дереводо 60
Устойчивостьзимостойкость до -32 С°. Главное — не допускать глубокого промерзания ствола. Уровень устойчивости к вредителям и грибковым поражениям у нее высокий.
Назначениеуниверсальное

Черешня сорт «Подарок Степанову»

Подарок Степанову — новый сорт черешни, который появился благодаря селекционной работе Брянского НИИ и зарегистрирован в Государственном реестре в 2015 году.

Описание: Дерево вышеуказанного сорта отличается средней силой роста — в высоту растение обычно не превышает 3,5 м. Ствол ровный, с прямыми, утолщёнными побегами с серо-коричневой плотной корой, которая на краях ветвей приобретает оливковый оттенок. С наступлением осени кора меняет цвет и становится серебристой. Крона дерева имеет пирамидальную форму, верхний ярус ветвей разрастается очень быстро. Она густо усыпана матово-зелёными крупными листьями овальной формы, края которых имеют небольшие зазубрины. Цветёт сорт белыми, среднего размера цветами, собранными по 3 штуки в одно соцветие.

Ягоды черешни Подарок Степанову — среднего размера, имеют сердцевидную округлую форму. Плоды — глянцевые, насыщенного тёмно-красного тона, реже — с фиолетовым оттенком. Сочная, хрусткая, кроваво-красная мякоть покрыта плотной, но достаточно тонкой кожицей. Каждая ягода весит, в среднем, 4–7 г, что соответствует обычному весу десертной черешни. Косточка внутри ягоды небольшая, круглая, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт черешни Подарок Степанову хорошо переносит низкие температуры, поэтому его часто выбирают для выращивания в холодных северных регионах, на Урале и в Сибири. Взрослое дерево способно зимовать без потерь при температуре до –32°С, но при условии укрытия ствола, который является «слабым местом» дерева и может промерзать при сильных морозах. Молодые саженцы зимуют хуже, но при обеспечении хорошего укрытия, они также хорошо перенесут морозную зиму.

Сорт — высокоурожайный, поэтому со взрослого дерева, при выращивании на дачном участке, можно собрать около 60 кг плодов за сезон. . Начало плодоношения у дерева выпадает на 4-5 год после посадки. Растение, вступившее в плодоношение, будет давать урожай каждый год, наращивая количество собранных плодов.

Посадка черешни: Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Расстояние между саженцами 3-5 м. Готовим почвенную смесь: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, удобрение с калием – 1 кг, перегной.  Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь. Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и замульчировать.

Уход: Черешня не терпит сорняков. Черешне вполне достаточно трёх поливов за сезон. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и только потом обильно поливают. А если в период цветения черешню регулярно опрыскивать медовым раствором, то можно добиться необычайно эффектного опыление. Посев различных растений в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев используют навозную жижу (1:8), разведённое комплексное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни практически не способны всасывать полезные вещества. Ранней весной под каждое деревце нужно дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весну, до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветки, замазывая срезы садовым варом. Стволы черешневых деревьев необходимо белить ранней весной и поздней осенью, чтобы избежать растрескивания коры.

Почва для посадки: Хорошо растет и плодоносит культура в рыхлом грунте. Идеальны для нее легкие и плодородные супесчаные или суглинистые почвы. Они должны быть достаточно влажными, но не заболоченными. На торфяниках, в тяжелой глинистой земле, на быстро пересыхающем песке со скудным запасом питательных веществ посадка черешни успехом не увенчается.

Подготовка к зиме: Взрослые деревья не нуждаются в укрытии на зиму, однако их нужно обязательно подготовить: покрасить известью основание скелетных ветвей и штамб, и засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом). Молоденькие растения нуждаются в укрытии. Для этого их обвязывают мешковиной либо лапником. Использовать для укрытия  лутрасил либо иные подобные искусственные материалы нельзя, так как под ними деревце будет преть.