Яхонтовая

Яхонтовая
Слива домашняя сорт «Яхонтовая»
Срок созреванияранний. Уже в начале августа можно получить первые спелые плоды. Отдача урожая растягивается на месяц.
Высота дерева, м4 — 5
Масса плода, г30 — 35
Цвет плода окраска начинается от желтой и заканчивается золотисто-медовой. На поверхности можно увидеть небольшой румянец.
Мякоть плоданежная, сочная
Косточкасредняя, легко отделяется от мякоти
Вкус плодакисло-сладкий, ярко выраженный
Дегустационная оценка5 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 3 – 4 год после посадки
Опылениечастично самоплодный сорт. Наилучшие опылители: Венгерка, Память Тимирязева, Скороспелка красная.
Урожайность кг/дерево45 — 50
Устойчивостьвысокая зимостойкость и устойчивость к вредителям
Назначениеуниверсальное

Слива сорт «Яхонтовая»

Слива была выведена во ВСТИСП г. Москвы Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка, рекомендована для Центральной полосы России.

Дерево: сильнорослое (до 5,0м), с компактной шаровидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья удлинённо-эллиптические, заострённые, светло-зелёные, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем.
Плоды: округлой формы, довольно крупные — 30 – 35 г. Покрыты жёлтой тонкой кожицей, с лёгким восковым налётом. В период полной спелости цвет плода становится золотисто-медовыми с небольшим румянцем. Жёлтая мякоть очень сочная и нежная. Вкус яркий, кисло-сладкий. Средняя по величине косточка с лёгкостью отделяется от мякоти. В плодах содержится: сахара — 9,0%, кислоты — 3,5%, витамина С — 14,5 мг%.
Плодоношение и опыление: в плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах с начала августа. Средняя урожайность 50 кг с растения, максимальная — 70 кг. Слива частично самоплодная, необходимо наличие деревьев-опылителей.
Устойчивость: «Яхонтовая» обладает довольно высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе и высокой сопротивляемостью грибным болезням.
Назначение: сорт универсален в использовании. Его можно употреблять не только в свежем виде, что позволяет насытить организм полезными витаминами. Его часто используют для приготовления десертов, детского питания, варенья или компотов на зиму.