Ненаглядная

Ненаглядная
Смородина сорт «Ненаглядная»
Срок созреваниясредний (конец июня – начало июля)
Характеристика куста куст со слабораскидистой структурой, умеренной ветвистостью и неправильно-округлой формой. Высота ~ 130 — 150 см.
Масса плода, г0,6 – 0,8
Цвет ягодыкрасныый
Вкус ягодысладкий, с небольшой кислинкой
Дегустационная оценка4,8 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 3 год после посадки
Опылениечастично самоплодный сорт. Для увеличения показателей урожайности рекомендуют высаживать поблизости кусты-опылители, например, Сахарную, Голландскую красную или Ионхирван Тетс.
Урожайность кг/куст~ 12
Устойчивостьзона 4 (до -35С). Высокая устойчивостью к болезням и вредителям.
Назначениеуниверсальное. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов. Также ягоды применяют для различных заготовок – желе, компотов.

Смородина сорт «Ненаглядная»

Смородина Ненаглядная – это результат кропотливого труда белорусских ученых. Создателем сорта является селекционер А. Г. Волузнев (РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства НАН Беларуси»). Вывели культуру в 1991 году, тогда же добавили в Госреестр селекционных достижений Беларуси. Для выведения сорта использовались следующие смородиновые виды: Вишневая и (Голландская красная + Чудесная). Ягодная культура пополнила ряды реестра России в 2006 году. Разводить смородину рекомендуется в Центральном регионе РФ.

Куст  среднерослый, слабораскидистый, умеренно ветвистостый, неправильно-округлой формы. У растения прямостоячие мощные побеги, темно-зеленые с матовостью листья, развитая корневая система (залегание до 100 см) и продолговатые почки, отклоненные от побегов. В период цветения (первая половина мая) куст покрывается желто-зелеными цветочками глкбокоблюдцевидной формы. Плодовые грозди, направленные вниз, наделены умеренной длиной и дуговидной формой. В каждой плодовой кисти образуется большое число ягод, поэтому грозди выглядят увесисто. Срок жизни смородинового куста Ненаглядная составляет 20-25 лет.

Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, ярко-красные. Вкусовые и товарные качества смородины отличные. Мякоть у ягодок нежная, сочная, со средним количеством семян. Во вкусе есть и выраженная кислинка, и приятная сладость. Аромат у ягоды классический, легкий. Кожица тонкая, не ощущается при поедании смородины. В мякоти содержится около 6% сахаров.

Плодоношение:  смородина Ненаглядная относится к видам со средними сроками созревания. Плодоносить кусты начинают на 3-4 год, однако пик продуктивности приходится на 8-10 год. Созревание начинается в последней декаде июня, но погодные условия могут внести коррективы, сдвинув сроки на начало июля. Смородина Ненаглядная относится к самоплодным. Она невероятно привлекательна для пчел и шмелей. Данный вид считается на 60% самоплодным, то есть больше половины завязей формируются без помощи опылителей. Опытные же дачники для увеличения показателей урожайности рекомендуют все-таки высаживать поблизости кусты-опылители, например, Сахарную, Голландскую красную или Ионхирван Тетс.

Урожайность: показатели урожайности сорта высокие. При благоприятных условиях с одного кустика можно собрать 9-12 кг красных ягод. В первый год плодоношения растение дает урожаи поменьше – до 3 кг ягод. В промышленных масштабах цифры впечатляют – 105 ц с 1 га.

Предназначение у сорта универсальное: смородину едят свежей, консервируют, перерабатывают, замораживают, применяют в кулинарии. Кроме того, смородина хорошо переносит перевозку, а также может долго храниться при правильных условиях (до 2 недель при +7-8 градусах и до 1,5 месяцев при +1-2).

Устойчивость:  благодаря стрессоустойчивости кусты легко переносят зиму с ее температурными скачками. Однако стоит учитывать, что смородина плохо переносит жару, не любит продолжительную затененность, отвечая снижением плодоношения, а также побаивается возвратных весенних заморозков. Иммунная система у растения хорошая, поэтому оно редко подвергается мучнистой росе, почковому клещу и антракнозу. Иногда кусты смородины болеют листовой пятнистостью (септориозом), бокальчатой ржавчиной и махровостью.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Удобрения:  Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.

Обрезка: Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону.  В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины  допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.