Ролан

Ролан
Смородина сорт «Ролан»
Срок созреваниясреднепоздний. Плоды созревают во второй декаде июля.
Характеристика кустакуст высокий, достигает 170 см, компактный, с возрастом становится раскидистым. Ветки толстые и прямые. Листья небольшие, светло-зеленые с легкой желтизной, вогнутые, с гладкими и широкими листовыми пластинами.
Вид подходит для выращивания на штамбе и шпалере.
Масса плода, г0,7 – 1,5
Цвет ягодярко — красный
Вкус ягодсладко-кислый, при перезревании становится слаще
Мякотьплотная, ягоды не растрескиваются
Дигустационная оценка4,5 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 2 — 3 год после посадки
Опылениесамоплодный сорт
Урожайность кг/куст6 – 7
Устойчивостьсорт достаточно морозоустойчив, корневая система выдерживает длительную засуху и влажность; устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в частности к антракнозам, мучнистой росе и септориозам.
Назначениеуниверсальное

Смородина сорт  «Ролан»

Смородина Ролан — продукт голландской селекции. Выведен сорт путем скрещивания таких урожайных и знаменитых разновидностей смородины, как Розетте и Жонкер ван Тетс. В нашей стране данный сорт пользуется заслуженной, и все растущей популярностью: красная смородина Ролан отличается высокими урожайными характеристиками и не слишком сложна в уходе.

Куст: высокий, достигает 170 см, компактный, с возрастом становится раскидистым. Ветки толстые и прямые. Листья небольшие, светло-зеленые с легкой желтизной, вогнутые, с гладкими и широкими листовыми пластинами. Цветение проходит с конца мая до начала июня. Цветочные кисти длиной до 12 см, на каждой появляется по 20-30 красновато-желтых бутонов. Взрослые побеги прирастают каждый год незначительно, но у корней в конце года вырастает молодая поросль. Разновидность имеет высокую степень регенерации. Плодоношение длится около 25 лет. Вид подходит для выращивания на штамбе и шпалере.

Плоды: по размеру крупные: от 0,7 до 1,5 г, округлой формы, ярко-красные, семена крупные. Слегка недозрелые плоды отлично транспортируются и хранятся около 2 недель в холодном сухом месте. Вкус ягод сладко-кислый, при перезревании становится слаще. Не опадают.

Созревание и плодоношение: молодые растения начинают плодоносить на 3-й год после посадки. Завязываются бутоны в нашем климате примерно к середине мая. Цветки имеют небольшие размеры, а лепестки у них красноватые, либо желтоватые. Период цветения — две недели, после чего лепестки опадают и начинают формироваться ягоды. Плоды можно снимать со второй половины июля. Урожай не склонен к осыпанию, его можно снимать механизированным способом. Разновидность не нуждается в дополнительных опылителях. С одного куста снимают до 6-7 кг.

Устойчивость: сорт зимостойкий. Кроме того, неплохо переносит растение и засушливую погоду. Смородина красная «Ролан » не подвержена заболеванию мучнистой росой и поражению вредителями. Исключение – почковый клещ.

Назначение сорта: универсальное. Ягоды можно употреблять свежими, сушить и замораживать. Растение также используют при изготовлении вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Удобрения:  Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.

Обрезка: Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону.  В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины  допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.