Гулливер

Гулливер
Смородина сорт «Гулливер»

Срок созреванияотносится к сортам раннего срока созревания. Плодоношение приходится на 15-30 июля.
Характеристик кустакуста – сильнорослый. Крона слабораскидистая, по густоте средняя. Побеги толстые и растут практически всегда в изогнутом виде. Высота ~ 180 см.
Масса плода, г3,2 — 6,0
Цвет плода чёрный. Глянцевое покрытие плодов.
Мякоть плодасочная, средней плотности
Вкус плодаприятный, многогранный,
кисло-сладкий
Дегустационная оценка4,4 (из 5 баллов )
Скороплодностьна 2 год после посадки
Опылениесамоплодный сорт
Урожайность кг/куст~ 1,4 – 2,5
Устойчивостькусты способны выдерживать морозы до -28°С. сорт Сорт имеет врождённую сопротивляемость к заболеванию: антракнозом; мучнистой росой; ржавчиной.
Назначениеуниверсальное

Смородиена сорт «Гулливер»

Сорт «Гулливер» — один из самых неприхотливых и урожайных сортов смородины черной. Он был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 «Brodtorp» во ВНИИ Люпина. Авторами сорта «Гулливер» являются  А.И. Астахов, Л.И. Зуева. 2Гулливер» в 2000 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Куст сильнорослый, раскидистый, занимает много места. Побеги свело-зеленого или оливкового цвета, толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, трехлопастные, блестящие, морщинистые. Цветет «Гулливер» в первой половине мая.
Ягоды крупные, округлые. Их вес достигает в среднем 3,2 — 6,0 грамма. Ягоды по цвету черные, блестящие. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса, ароматная  с освежающей ноткой. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла. Кожица на ягодах жесткая, что повышает транспортабельность плодов. Количество сахаров в ягодах составляет 6,7%, аскорбиновой кислоты – 167 миллиграммов на 100 граммов ягод.Таким образом «Гулливера» можно отнести к рекордсменам по количеству содержания витамина С. Сорт имеет универсальное назначение, поэтому плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, джемы, пюре и варенья. Листья также применяются в консервировании. А некоторые садоводы рекомендуют заваривать чай из листьев и ягод смородины для укрепления иммунитета.
Созревание и плодоношение: культура относится к сортам раннего срока созревания. Плодоношение приходится на 15-30 июля. По характеристикам смородина самоплодная, поэтому дополнительное опыление не требуется. Средний показатель урожайности с одного куста составляет 1,4 кг. При правильной обработке урожайность может повыситься до 2-2,5 кг. В промышленных масштабах минимальные показатели составляют 86,3 ц, максимальные – 13 т с одного гектара.
Устойчивость: оригинатор заявляет, что при соблюдении всех агротехнических норм смородина болеет довольно редко. У неё стойкий иммунитет к антракнозу, мучной росе или ржавчине. Но для профилактики кусты можно орошать препаратом «Фитоспорин» или «Фундазол». Все опрыскивания проводятся в сухую пасмурную погоду. Сорт легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе.
Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.
Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.
Удобрения:  Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.
Обрезка: Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.
Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.
Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону.  В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.
Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины  допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.
Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.